Пхукет, новинка

Поездка состоялась в первой половине мая этого, 2014-го, года, но по возвращении у меня пошел вал продаж, поэтому времени на написание мемуаров я выкроить не мог. Однако, эти райские места Таиланда стоят того, чтобы о них упомянуть в небольшой статье. В процессе поездки я делал краткие записи, которые помогут восстановить наиболее яркие моменты.
Путешествие это небольшое происходило с вечера 6-го мая до полуночи 10 мая текущего, 2014-го года (или 2557-го года по буддийскому календарю). Вечером 6-го мая я сел на автобус Паттайя-Пхукет от офиса автобусной компании, на улице Северная Паттайя (Паттайя Ныа). Билет в один конец стоит 1500 бат, трансфер по Паттайе до офиса включен. Хотя особенных проблем туда добраться нету и на тук-туке, все равно приятно, когда есть дополнительный бесплатный сервис.
Ехать от Паттайи до острова Пхукета на автобусе 11 с лишним часов. Автобус был двухэтажный и довольно комфортабельный, а я сам к поездкам привычен. Маска для сна на глаза, надувная туристическая подушка на шею под голову и беруши в уши — все это помогает расслабиться и отдохнуть во время ночной длительной поездки. Мне даже удалось поспать.
Так уж получилось, что, изъездив большую часть Таиланда и близлежащих стран, до Пхукета до этой поездки я так и не удосужился добраться. Про красоты андаманского побережья Таиланда был наслышан, но шанс его увидеть своими глазами подвернулся только во время этой поездки. В поездку я взял с собой штук 80 листов формата A4 с распечатками трех-четырех глав Lonely Planet Thailand, посвященных Пхукету, андаманскому побережью Таиланда, провинции Краби, островам Самуи и Панган. Изучал я главы друг за дружкой в процессе езды на автобусах и паромах.
Утром следующего дня я был на Пхукете. Тайцы, кстати, произносят «Пукет» и «Пи-Пи» вместо Пхукет и Пхи-Пхи. Наверное, потому что остров Пхукет — самый большой остров Таиланда, тайцы отбрасывают слово Ко (остров) перед названием Пхукета. С материком Пхукет соединен тремя мостами.
От тайки в одной из уличных туристических контор на пляже Патонга я узнал, что последний паром на Пхи-Пхи должен отходить по расписанию в 13:30. Пристань эта была на другом краю острова Пхукет, а сам остров горист и немал в размерах. Нужно было пересечь весь остров, чтобы попасть на пристань. По словам водилы, ехать туда по времени 45 минут. А в запасе у меня как раз и было только 45 минут. Я рискнул, и мы поехали с тайским таксистом через остров Пхукет.
Пхукет мне, кстати, не понравился: большой он, бестолковый и гористый. Последнее его качество негативно повлияло на инфраструктуру. Дороги на острове Пхукет не слишком широки (возводить многополосные автобаны при горном рельефе местности затратно) и извилисты. Пару раз по пути мы встряли в пробки. Я уже-было списал эти 900 бат (600 за такси и 300 бат за билет на паром Пхи-Пхи). По пути говорил таксисту: «Успеем — прекрасно, нет — ничего страшного (Май пен рай)». Таец ничего не ответил, но, судя по сопению, активно морально сопереживал моему гипотетическому опозданию на судно. Хотя мы и опоздали минут на десять, но судно еще стояло у причала. Судно большое, три палубы. На него грузилась огромная толпень молодых западных бэкпекеров. Кто-то из этой толпы тоже опаздывал, поэтому отправление задержали. Повезло.
По Индийскому океану я ходил на судне впервые в этой жизни. Через два часа морского путешествия прибыли на остров Пхи-Пхи Дон. Я нашел там жилье и немного изучил остров. Пхи-Пхи Дон состоит как бы из двух горных островов и низкого песчаного перешейка между ними. У этого перешейка два пляжа, каждый замыкает свою бухту. Все основные строения (рестораны, гестхаусы, гостиницы) расположены на перешейке. Здесь же происходит и вся движуха.
После заката наблюдал огненные шоу возле баров на пляже. Несмотря на наличие здесь толп бэкпекеров возраста 20-35 лет обоего пола, пока шума, как на Каосан роуд, нету. Все спокойно. Много китайцев, а также встретил несколько раз русских. Почему эти бэкпекерши заплетают свои волосы в пучок над головой? Загореть хотят или просто не хотят следить за волосами в процессе путешествия? Вот какой вопрос меня интересовал на Пхи-Пхи.
Это был хороший день. 7 мая 2014 года. В этот день мне исполнилось 33 года, как Иисусу Христу перед распятием. Это если считать Христа реальным персонажем, исторической личностью, что маловероятно, учитывая манипулятивный характер материала еврейских народных сказок, кратко изложенных в Библии. Не успел только подняться на обзорную площадку, чтобы полюбоваться видом острова Пхи-Пхи Дон с высоты, так как стемнело.
На следующее утро я приобрел дневной тур на тайской традиционной длиннохвостой лодке — Рыа Ханг Йао или longtail boat по-английски, — на остров Пхи-Пхи Лей с его культовым пляжем Maya Bay, известным по фильму «Пляж» и Пещерой Викингов (Viking Cave).
После фотосессии в бухте Maya Bay нас на лодке отвезли в другую бухту острова Phi Phi Lee. Там мы ныряли с масками (snorkling). В лодке помимо капитана-тайца (из провинции Транг он) было 9 человек: я, три китайца (2 парня и девка из Гонконга), парочка толстых австралийцев лет 35-ти, латинос и еще двое дядек непонятного европейского происхождения. Русский был только я, хотя в процессе объезда вокруг острова я увидел одну лодку и большой катер исключительно с русскими пассажирами, видимо, с Пхукета туристы-пакетники.
Я нырял с маской впервые в жизни. Мне понравилось. По приезду мы прикормили рыбок. Налетела большая стая желто-коричневых крупных рыбок, словно взятых из аквариума. Потом мы с китаянкой из Гонконга, оба неумеющие плавать, распугали их своими шумными бултыханиями. В конце мне стало стыдно, я снял с себя спасательный жилет и сделал кружок вплавь вокруг нашей лодки.
Спрашивал про Симиланские острова. Оказалось:
Пока ехал вдоль северо-западного и северного берега острова Самуи, хорошо его рассмотрел. Тихий, раздолбайский остров больших размеров с большим количеством прекраснейших пляжей с чистой, голубой водой и белым песком. Полей для гольфа не увидел несмотря на то, что по описаниям в Lonely Planet, Самуи шуточно определяют как сплошное зеленое поле для игры в гольф.
В 13:00 с причала Big Buddha Pier на пароме я отправился на остров Панган, где и высадился 45-ью минутами позже. Нашел бунгало рядом с причалом за 650 бат за ночь. Все здесь есть, кроме холодильника. Как выяснил позже, переплатил немного: цены на комнаты с кондиционером в это время года начинаются здесь от 450 бат за ночь. А с вентилятором — от 250 бат за ночь. Койка в дорме обойдется в 150 бат. Наверное, поэтому Панган так любят молодые бэкпекеры, у которых за душой нет ничего, кроме долгов по кредитным карточкам.
Сейчас не полнолуние. В небе вечером я видел только половину луны. На Пангане малолюдно и тихо. В полнолуние, как говорят местные тайские торговцы, все радикально меняется. Толпы молодежи съезжаются, чтобы принять участие в Full Moon Party.
Днем я купался в море у чудо-пляжа Hat Rin Nok, с другой стороны полуострова от причала Hat Rin. Это было бесподобно.
Надпись под кондиционером в бунгало из трех букв по-русски. Вот почему стоит тратить время, силы и деньги на поиск райских уголков на этой планете, куда еще не добралось и не успело изгадить все вокруг наше, отчечественное быдло.
Источник: http://remonttermexov.ru