Термекс Водонагреватели

Ремонт водонагревателей Термекс

Привет! Спасибо что вы посетили мой блог! Подписывайтесь
на RSS канал чтобы всегда быть в курсе новостей блога!

Термекс RZB


Сегодня мы рассмотрим водонагреватель Термекс rzb, он же Thermex rzb. На фотографиях ниже будет рассмотрена модель rzb 50 f. Так, как в этой серии присутствует его брат rzb 50 l, чуть попозже я приведу его фотографии и способ ремонта и профилактики. Отличие между ними состоит в электронике. Конструкция и тэны у таких моделей с точки зрения ремонта одинаковы.

Ну что ж, приступим?

Этот водонагреватель принесли в ремонт с жалобой на то, что вода щиплется током и что-то сильно гудит и щелкает внутри. По описанию клиента можно сразу понять, что если вода щиплется током, то пробит тэн, но вот что может щелкать внутри (да и где это внутри?), не понятно. Возможно что-то в электрической части.

Как сливать водонагреватель Термекс я уже описывал. Перейдите по ссылке выше.

Если у Вас водонагреватель типа RZB50-L, то есть с электронным табло на лицевой части, то как его отремонтировать, можете посмотреть на примере водонагревателя Термекс IF 50 V. Электрическая часть у них одинаковая.


Итак, вот он стоит перед нами слитый и готовый к ремонту.

Откручиваем два самореза сбоку, откручиваем гайку-заглушку с патрубка, снимаем декоративный пластик. Далее нам надо отвинтить крепежный болт посередине:

Когда мы его открутили, можем снять пластиковую крышку. Таким образом получен доступ к электронной части и тэнам.

Получив доступ к электронике, нам надо отсоединить провода от тэнов и электронной части. Для этого надо снять фастоны обозначенные на фото ниже красными стрелочками, открутить один винт обозначенный зеленой стрелочкой и открутить три гайки выделенные синими стрелочками:

Но это еще не все. Так как в этом водонагревателе два тэна, а мы пока отсоединили только один, нам надо снять несколько фастонов на втором тэне. Они обозначены на фото ниже красными стрелочками:

Сделав эти манипуляции, надо снять термозащиту и вынуть термодатчики:

После этого, надо все оставшиеся провода воткнуть в отверстие в пене. Это нужно для того, что бы они не мешались при промывке бака от накипи.

Теперь начинаем проверять тэны. Надо найти тот, который пробивает на корпус, а соответственно на воду. Для этого берем тестер, ставим его на предел 2000к, и, с помощью щупов начинаем мерить.

Опачки! Вот проблемный тэн! Такого как на фото не должно быть! На табло тестера должна красоваться гордая единица! Нам надо только проверить таким же способом второй тэн, а потом открутить все гайки удерживающие тэны ключем на 10. А вот и виновники “торжества”:

Первый тэн, как и предполагалось “вскрылся” и начал пробивать на корпус. Вот по этому горячая вода и билась током.

Нам остается только промыть бачки водой. Для этого заливаем туда пол ведра воды, потрясли, вылили. И так несколько раз.


Убедившись, что накипи внутри не осталось, нам надо проверить терморегулятор и выключатели на предмет дефектов. Что бы вскрыть лицевую панель, надо отклеить защитную пленку. Для этого нам потребуется нож и обычный фен, которым сушат голову. Включаем фен на нагрев, подносим его к пленке и начинаем греть.

Таким образом, нагревая пленку мы отклеиваем ее от панели. Это надо производить осторожно т.к. можно порвать пленку. А оно нам надо? Вот долгожданный результат:

Откручиваем пять винтов по контуру, и осторожно вынимаем панель.

Проверив визуально и тестером, что дефектов нет, начинаем сборку в обратной последовательности, т.е. прикручиваем винты на место и приклеиваем наклейку:

После этого идем в магазин или на рынок (а если есть, то лучше в сервисный центр по ремонту водонагревателей термекс) и покупаем тэны. Лучше брать сразу два т.к. никто не даст гарантии, что второй тэн в скором времени не разорвет таким же образом. Придя домой, можно продолжить сборку. Сборка производится в обратной последовательности.

Что бы не запутаться в проводах, ниже будет приведена принципиальная электрическая схема водонагревателя RZB. Для наглядности, я отметил цветами провода, так, как они подсоединены в водонагревателе. Особенностью данного подсоединения проводов является то, что без включения тэна мощностью 1,3 кВт, нельзя включить второй тэн.

схема соединения проводов rzb

электрическая схема rzb

Ну вот в принципе и все, что хотелось написать про Термекс rzb. Отмечу лишь то, что накипи в данном водонагревателе было очень много и по-этому слышались посторонние звуки из бойлера. Накипь так сказать откалывалась от тэна, когда он вскрывался.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Комментариев (548) »

Страницы: [55] 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 … 1 » Показать все

  1. 548.

    Здравствуйте Евгений. Даже если принять, что 1 кВт мощности это в среднем 4 ампера, то при включении обоих тэнов получим 4+4=8 ампер. Не многовато ли для 6 амперного автомата? Иными словами – не рассчитан 6 амперный автомат на мощность в 2 кВт. Возникает перегрузка. Вот он и отключается. Поставьте хотя бы 10 амперный вместо 6 амперного. Хотя было бы интересно увидеть как Вы все это подключили (может попутали провода) и как Вы определяете, что пошел нагрев?

    Комментарий автор: Евгений admin — 03/07/2018 @ 8:05

  2. 547.

    Добрый день!
    Товарищи, может кто пояснить принцип работы этого аппарата!
    Если посмотреть на схему, то видно что ТЭН №2 (0,7 кВт) не будет работать если не включен ТЭН №1 (1,3 кВт). Хотя в инструкции написано что можно выбрать любой режим I или II.
    Для чего так сделана?
    И вообще конструкция не удачная. Греется и плавится кнопка включения.
    Убрал кнопку и поставил вместо нее два автомата на 6А и 4А соответственно.
    Тут и выяснилась эта “странная” схема.
    При включении автомата 6А (I) бойлер не греет.
    При включении автомата 4А (II) бойлер начинает греть но через 30 сек. срабатывает автомат 6А (I)
    ВОПРОС
    1. Почему бойлер не греет в положении включен 6А (I), перегорел ТЭН 1.3 кВт?
    2. Если перегорел ТЭН 1.3 кВт, то почему срабатывает автомат 6А (I) при включении 4А (II)?

    Комментарий автор: Евгений — 03/06/2018 @ 11:40

  3. 546.

    Здравствуйте Александр. Одно из двух: 1) На тэне мощностью 1,3 кВт много накипи и она мешает датчику правильно считывать температуру внутри бака. Из-за этого и вылетает ошибка. 2) Неисправна электроника. Если Вы уверены, что накипи нет, то лучше обратитесь в сервис. Ибо какая из двух плат неисправна я не могу сказать, а стоят они сейчас дорого.

    Комментарий автор: Евгений admin — 03/06/2018 @ 7:58

  4. 545.

    Добрый день, Евгений.
    Эксплуатирую бойлер thermex rzb 80-L с 2010 г., обслуживаю по инструкциям производителя. Недавно появилась следующая проблема:
    При включении 1-го или сразу 2-х тэнов (при 100% заполненном водой баках) происходит нагрев воды максимум до 45 градусов, после чего выбивает ошибка “Е1″.
    Буду благодарен за совет.
    С уважением, Александр.

    Комментарий автор: Александр — 03/05/2018 @ 19:02

  5. 544.

    Здравствуйте Денис. В частом срабатывании термозащиты бывают виновны всего два варианта: 1) Накипь на тэне. 2) Сама термозащита. Пока не почистишь тэн от накипи, не узнаешь что было причиной. Обычно в 95% случаев виновата накипь. А вот где купить нужные Вам запчасти я не могу подсказать. Лет 6 назад я бы выслал Вам через почту такую лицевую панель, как на фото которое Вы прислали. У меня их было достаточно много и они не требовались. После того, как мы разорвали отношения с Термексом, я эти панели просто выкинул. Где их сейчас можно купить я не знаю. Увы.

    Комментарий автор: Евгений admin — 02/07/2018 @ 8:18

  6. 543.

    Здравствуйте Евгений, подскажите пожалуйста. У меня стало постоянно срабатывать термо-защита. В чем может быть причина, и как можно его проверить?
    И еще такой вопрос, где можно купить комплектующие к водонагревателю ? мне нужна вся лицевая панель с проводами, терморегулятором, и термо-защитой, ну и наверное тэны-спаренные(1300и700). термозащита у меня не такая как у вас на фотках. она какая то маленькая и такое ощущение что она в нутри бака.четыре клеммы, и между ними мааааленькая такая кнопочка. водонагревателю уже 6 лет. работал исправно до сих пор. только клавиши менял, выгорают почему то.

    Комментарий автор: денис — 02/06/2018 @ 18:54

  7. 542.

    Здравствуйте Дмитрий. Без разницы. Главное, что бы контакты размыкались при установленной температуре и датчик (медная колбочка) влез в отверстие в тэне. При установке будьте осторожны. Не сломайте медную капиллярную трубочку. Иначе придется покупать новый прибор.

    Комментарий автор: Евгений admin — 06/08/2017 @ 21:03

  8. 541.

    Здравствуйте Евгений,
    Подскажите пожалуйста имеет ли какое либо значение к каким из двух контактов(1 и 2) термостата Termowatt 181418 (TBR) подключать вход и выход фазы? По даташиту производителя термостат униполярный, т.е по идее без разницы.
    Заранее благодарен,
    Дмитрий

    Комментарий автор: Дмитрий — 06/08/2017 @ 20:59

Страницы: [55] 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 … 1 » Показать все

RSS feed комментариев для этой страницы. TrackBack URL

Написать комментарий

Вставить изображение