Термекс Водонагреватели

Ремонт водонагревателей Термекс

Привет! Спасибо что вы посетили мой блог! Подписывайтесь
на RSS канал чтобы всегда быть в курсе новостей блога!


Меня давно уже спрашивали, как отремонтировать водонагреватель Термекс RZB с электроникой. И вот, на днях, принесли бойлер Термекс RZB 50L. Неисправность  – водонагреватель сначала бил током, а потом, через некоторое время, отключился и не включается совсем. Эту статью я готовил 2 недели, несколько раз её переписывал, и решил-таки опубликовать. В данной статье я постараюсь осветить ремонт водонагревателя, как разобрать  термекс данной модели,  а так же часто встречающиеся неисправности. Начну с неисправностей. Основными часто встречающимися неисправностями данного водонагревателя являются такие симптомы: 1)Водонагреватель через воду бьет током, выбивает автомат или УЗО. 2) Не включается. 3)Скачет температура на табло.

Если у Вас бойлер бьет током, то сразу же отключите его от сети. Все дело в том, что внутри бака стоят тэны, которые из-за осевшей на них накипи “вскрываются”, что приводит к оголению спирали которая находится в воде под напряжением. Сначала это ощущается как легкое пощипывание, но через некоторое время можно получить довольно-таки сильный удар током. Если у Вас есть заземление (а оно должно быть обязательно!!!), то начинает выключаться автомат в распределительном щитке, или выключается УЗО  на проводе водонагревателя.

Если у Вас водонагреватель совсем не включается, то дело может быть от прозаичного “нет 220 вольт в розетке”, до серьезной поломки электроники. Ниже я расскажу, что делать в этих случаях.


Если на табло водонагревателя “скачут” показания температуры, то тут могут быть виноваты несколько причин. Одна из них – пропускает предохранительный (обратный) клапан, или его нет вообще. В этом случае из-за давления в нагретом водонагревателе, горячая вода уходит в трубу холодного водоснабжения, а холодная вода заливается внутрь бака. Труба подвода холодной воды в этом случае ощутимо нагревается, а температура на табло резко падает в пределах 30 градусов.  Бывает так же, что во всем виновата электроника. В своей статье, я описал, что надо сделать, что бы попытаться исправить такой дефект не покупая платы целиком.

Для того, что бы разобрать водонагреватель, из него сначала надо слить воду. Как это сделать я описал и приложил видео сего процесса в своей статье “Слив водонагревателя” .

Сборка и разборка, а так же электрическая часть этого водонагревателя ни чем не отличается от Termex IF 50 V.  Я уже описывал его в своей статье “Термекс IF 50 V” , можете прочитать и посмотреть фотографии этого процесса.

Остается только разъяснить как попробовать отремонтировать электронику.

На работе мы сразу ставим новый электронный блок, но бывают моменты, когда приходится заниматься “самодеятельностью” и ремонтировать. По сему дальнейшее повествование будет для тех, кто дружит с паяльником, тестером и оказался в трудной ситуации, а горячая вода нужна “еще вчера” . Это мои наработки, точной схемы этих плат у меня нет и не будет. В этой статье я изложу все, что на данный момент знаю.

Электронная часть этого водонагревателя состоит из двух блоков: платы лицевой панели

и платы блока питания и управления тэнами

 к которой подсоединяется датчик температуры.

Плата блока питания и управления тэнами осуществляет преобразование переменного напряжения 220 вольт в постоянное, для питания платы лицевой панели, а так же для включения тэнов на нагрев.

Обычно, когда бывают перебои в электрической сети, водонагреватель не подает признаков “жизни”, то есть не включается совсем. Самым распространенным  дефектом в этом случае является обрыв предохранителя внутри первичной  обмотки трансформатора. Для того, что бы узнать так ли это, потребуется тестер. Тестером надо прозвонить два контакта на плате в первичной обмотке трансформатора

 Если у Вас все точно так же, как на вышеприведенном фото (за исключением оборванной дорожки на плате), то надо отпаять трансформатор от платы, и аккуратно разрезать изоляцию по середине

На этот раз, мне попался трансформатор какой-то новой модификации. Его пришлось заменить таким же со списанного водонагревателя, но что бы было понятно, я приведу фотографию похожего трансформатора, но с зарядного устройства для шуруповерта одного известного производителя электроинструмента

Между двумя концами этого предохранителя надо впаять тоненькую проволочку. Можно их и перемкнуть, но тогда, при скачке напряжения, выгорит уже вся электроника, а так будет хоть какой-нибудь предохранитель.

После того, как сделали “предохранитель”, надо заизолировать трансформатор двумя кусочками изоленты:

и припаять трансформатор обратно. В данном водонагревателе, мне пришлось еще и восстановить дорожку на плате:

Что интересно, так это после того как я все подключил к сети (но не надел фастоны на тэны), водонагреватель опять не подавал признаков жизни! Не повезло! Пришлось убедится в целостности всех полупроводниковых элементов на плате. Они были целы. Похоже дело в плате лицевой панели. Кстати, раньше я частенько, по запарке, при промывке, забывал вставить тряпочку в отверстие в пене

и заливал водой лицевую плату. Результатом становилось то, что вода коротила элементы на плате и она не включалась. Спасал ситуацию обычный фен. С его помощью я просушивал плату и она становилась рабочей. Так, что если у Вас после промывки водонагревателя, он не включается, читайте дальше как вынуть лицевую панель и сушите её феном. Мне это помогало и не раз! :)

Для того, что бы снять плату, надо нагреть наклейку обычным бытовым феном и осторожно отклеить её.

Делайте это очень аккуратно, так как наклейка может растянуться, а её потом надо будет обратно приклеивать. После того, как сняли наклейку, надо открутить 5 крепежных саморезов. На фото они показаны красными стрелочками:

Теперь можно вынимать плату. Когда я вынул плату из ремонтируемого водонагревателя, мне не понравились следы ржавчины на винте

 и на кнопке:

 Кнопку пришлось поменять на новую, так как она вышла из строя, а вот под ржавым винтом я обнаружил обрыв проводящей дорожки:

Пришлось припаять  перемычку, убедится в проводимости дорожки, и, подсоединив шлейф на плату управления тэнами, попытаться опять включить. Все заработало. Осталось только все собрать обратно, подсоединить фастоны на тэны и повесить исправный водонагреватель на проверку.

Надеюсь, что эта статья была вам полезна. Если у Вас сломался водонагреватель RZB с механическим управлением, прочитайте мою статью про ремонт и техническое обслуживание “Термекс RZB” . А так же другие мои статьи про самостоятельный “Ремонт водонагревателей Термекс” , “Ремонт водонагревателей Garanterm” , и “Ремонт водонагревателей ATT”  .

Если что-то не понятно, оставляйте комментарии, но мне к написанному добавить почти не чего так как, повторяю, на работе я меняю сразу блок, но иногда любопытство берет верх и начинаю разбираться, что к чему.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Комментариев (200) »

Страницы: [20] 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 … 1 » Показать все

  1. 200.

    Александр. Я хотел Вам ссылку кинуть на этот трансформатор, а его оказывается уже нет в продаже.

    Комментарий автор: Евгений admin — 11/08/2017 @ 7:42

  2. 199.

    Вскрытие показало отсутствие предохранителя под изоляцией первичной обмотки. Предохранитель на плате, включенный последовательно в цепь первички, оказался целым. Упаковка трансформатора – практически пластиковая. После вскрытия никаких следов, перегорания или характерных запахов нет. И тем не менее при включении платы в сеть напряжения на вторичке нет. Вернее оно есть, но это просто наводка порядка 0,1 – 0,2 вольта.

    Комментарий автор: Александр — 11/06/2017 @ 12:27

  3. 198.

    Здравствуйте Александр. Предохранитель в трансформаторе (при наличии предохранителя на плате) иногда ставят, а иногда нет. Скорее всего это связано с наличием запчасти у производителя на данный момент.

    Комментарий автор: Евгений admin — 10/21/2017 @ 13:50

  4. 197.

    Доброго времени суток Евгений! У меня Termex IF 50, в эксплуатации был три месяца. После скачка напряжения в дачных сетях не включается. Прочитал Вашу статью, проверил термозащиту – есть контакт. Обратил внимание на то, что плата блока питания на Ваших снимках несколько отличается от моего варианта:
    [48d9de14d721.jpg]

    Рядом с трансформатором установлен на плате предохранитель:
    [8066613e4c3a.jpg]

    Значит ли это, что предохранитель на первичной обмотке перестали устанавливать под наружную изоляцию трансформатора? Или там свой предохранитель остался, как было показано у Вас после вскрытия обертки трансформатора?

    Комментарий автор: Александр — 10/19/2017 @ 8:47

  5. 196.

    Здравствуйте Андрей. А какую из двух взаимосвязанных между собой плат Вы хотите проверить на этой модели? Сразу могу написать, что Вам лучше обратиться в сервис! Дело в том, что в этой модели 2 платы. Одна лицевая (это та, на которой есть кнопки) и есть плата управления тэнами. Она же является блоком питания для платы лицевой панели. Эти платы взаимосвязаны. Неисправность одной, сразу же отражается на работоспособности второй. Так ведь это пол беды! Зная эту модель не по наслышке – http://remonttermexov.ru/termeks-if-50-v http://remonttermexov.ru/termeks-oshibka-e1-e2-e3 http://remonttermexov.ru/termeks-rzb-s-elektronikoi я могу еще написать, что ошибка Е3 бывает из-за пробивающих на корпус тэнов. Для большей наглядности вот Вам фото тэнов из моделей серии IF – http://remonttermexov.ru/wp-content/uploads/2011/12/IMG0058A.jpg Я при всякого рода ошибках действовал так: 1) Проверка тестером тэнов на утечку электричества на корпус (на пробой) через вилку. 2) Чистка тэнов и бака от накипи. Обычно в 95% случаев это помогает! 3) Если после первых двух пунктов ошибка так и остается, просто подключал заведомо исправную плату управления тэнами, смотрел на результат и менял неисправную плату. Так, что лучше обратитесь в ближайший сервис! Ибо платы сейчас достаточно дорогие (в районе 3 тысяч рублей за плату!), но не факт, что дело в них!
    P.S. Перед обращением в сервис: Выньте вилку из розетки (то есть полностью обесточьте водогрей), подержите около минуты, вставьте обратно и включите нагрев. Если электроника глючила, то ошибка больше не возникнет. Если ошибка опять появляется, то лучше обратитесь в сервис!

    Комментарий автор: Евгений admin — 10/04/2017 @ 23:47

  6. 195.

    Доброе время суток Евгений! Мой водонагреватель Trrmex IF-80 V выдает ошибку Е 3
    с термовыключатем все в порядке,как проверить плату?

    Комментарий автор: Андрей — 10/04/2017 @ 12:50

  7. 194.

    Здравствуйте Юрий СПб. Честно говоря, когда я прочитал Ваш вопрос, мне вспомнился бородатый анекдот: Рядовой – “Товарищ прапорщик, а чай-то на ужин будет с сахаром?” Прапорщик – “Может тебе ещё и с заваркой?”
    Ну, а теперь, по существу Вашего вопроса… Сразу оговорюсь – Я не официальный представитель Термекса. Просто, в меру возможностей, помогаю людям в трудной ситуации советом. Ибо много лет проработал в сервисе Термекса.
    Гидроизолировать эти платы можно. Я не знаю, по чему производитель (который, к слову говоря, находится в СПб!!!) этого не делает. Можно было бы эти платы залить компаундом, либо силиконом… НО! Лично на мой взгляд гидроизоляция не поможет! Ибо на плате очень много элементов. Если один из них сломается, то сломается вся система из двух взаимосвязанных плат. А сломаться эти самые элементы могут по не зависящим от влажности причинам. Вот некоторые из них: перепады напряжения в сети, сосед рядом пользуется сваркой, глюки электронного управления, высокая/низкая температура в помещении… Могу продолжить, но не буду. Смысл в том, что электронное управление на водогреях (это не только относится к водогеям Термекс!) будет идеально работать в идеальных условиях, при идеальном качестве воды. Таких условий в России нет. Результатом будут поломки. Производитель не может поставить защиту от всех условий, ибо дорого. А ему нужно продать товар.
    P.S. Свое личное мнение по поводу водогреев с электронным управлением я выразил в моей статье – http://remonttermexov.ru/vodonagrevateli-s-elektronnym-upravleniem Почитайте. Если будут вопросы, оставляйте их в комментариях.

    Комментарий автор: Евгений admin — 07/12/2017 @ 18:50

  8. 193.

    Здравствуйте Евгений. А у вас не было мыслей каким-нибудь образом гидроизолировать обе эти платы и тем обезопасить от выхода из строя??

    Комментарий автор: Юрий СПб — 07/11/2017 @ 23:38

  9. 192.

    Здравствуйте Сергей. Изначально я бы почистил бак и тэны от накипи. Как это сделать я написал вот здесь – http://remonttermexov.ru/termeks-if-50-v Обычно эта процедура на 90% избавляет от ошибок электроники. НО!!! Перед чисткой я бы вынул вилку из розетки, подержал бы около минуты, вставил вилку обратно и включил нагрев. Если этот способ не помог бы, я почистил бы бак и тэны от накипи и включил бы нагрев. Если и этот способ не помог бы, Вам прямая дорога в сервис – неисправности электроники могут починить в сервисе.

    Комментарий автор: Евгений admin — 06/15/2017 @ 20:46

  10. 191.

    Здравствуйте Евгений. А не подскажете, у меня if 80 v. Не могу понять в чем дело. Внешне все детали целые не имеют оплавлений или механических повреждений. Но ведет себя он крайне подозрительно. Все началось с того что его включаешь, он работает, а потом как бы перегружается, и опять нужно включать кнопкой на панеле on. Но проблема усугублялась, он стал так же выключаться но циферблат при этом стал тускло гореть и уже включить без выключения пакетника было не возможно при том что он должен был какое то время постоять выключен полностью.Теперь же работает 5-10 мин и тухнет совсем. Не подскажете на что пенять, на блок управления или на бп? что вероятнее с чего начать ?

    Комментарий автор: Сергей — 06/14/2017 @ 23:59

Страницы: [20] 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 … 1 » Показать все

RSS feed комментариев для этой страницы. TrackBack URL

Написать комментарий

Вставить изображение